Пузырьковые панели, как дизайнерский продукт

Пузырьковые панели - относительно новый дизайнерский продукт, который наряду с фонтанами и водопадами призван украсить помещение, одновременно разнообразя его поступательным вертикальным движением светящихся пузырьков. Изделие представляет собой прозрачную плоскую панель, состоящую из двух параллельных листов, соединенных между собой перегородками. Такая конструкция называется сотовой, она достаточно прочна и позволяет создавать во внутренней полости значительное давление. Первые образцы пузырьковых панелей энтузиасты научились делать на основе прозрачного сотового поликарбоната или сотового оргстекла  (акрила). Поскольку данные материалы производятся не так давно, пузырьковые панели начали свое продвижение на рынок интерьерных украшений не более 15 лет назад.


        
     

Где применяюся пузырьковые панели


На сегодняшний день пузырьковые панели по-прежнему являются штучным продуктом, их производством занимаются очень немногие, и это естественно, ведь рынок сбыта такого товара очень ограничен. 
 
Компания "Аквадизайн" (www.aquade.ru) имеет огромный опыт производства и эксплуатации пузырьковых панелей и является ветераном в освоении данного вида продукции. Фирма выполняет не только традиционные панели на основе ячеистого (сотового) оргстекла, но и с единой камерой - монопанели, в которых пузырьки воздуха не ограничены в движении перегородками и создают изумительные картины вихревого танца.
 
Спектр применения пузырьковых панелей довольно широк и может охватывать любое помещение и сооружение. Панели могут иметь различные размеры - от настольного до многоэтажного. Чаще всего пузырьковая панель применяется в качестве декоративного панно у стены или в виде полупрозрачной перегородки, разделяющей  пространства.

                  
   
Пузырьковая панель обязательно должна иметь встроенную светодиодную подсветку, расположенную в плоскости сотового листа. Именно лучи узконаправленного света выделяют пузырьки воздуха в прозрачной среде панели. Каждый пузырек воздуха является сферическим зеркалом, отражающим свет за пределы панели. И чем больше пузырьков внутри - тем ярче освещена прилегающая к панели площадь. 

            
 
Современные светотехнические технологии позволяют создавать любые цветовые картины в пузырьковой панели, выбрать нужный цвет, яркость и динамику подсветки, менять цвета подсветки раздельно вверху и внизу, слева и справа, управлять подсветкой на большом расстоянии. При этом долговечность подсветки измеряется годами, а низкое энергопотребление позволяет не выключать панель круглосуточно.
Визуальные качества пузырьковой панели зависят от ее конструкции и могут значительно отличаться у разных производителей в широком диапазоне - от примитивных домашних самоделок до профессиональных совершенных изделий.
 

Важнейшими составляющими потребительских качеств пузырьковой панели являются:

- надежность герметизации панели,
- система равномерного распределения пузырьков воздуха в каналах панели,
- прозрачность панели за счет применения высококачественного оргстекла,
  - стабильная подача воздуха, с ровным заполнением пузырьками всей видимой площади панели, 
- высокий уровень отделки корпуса панели,   
- прочная конструкция панели, выдерживающая многократные установки и ударные нагрузки,
- специализированная светодиодная подсветка, плавно меняющая цвета, создающая множество цветовых комбинаций как в статическом, так и в динамических режима, оснащаемая пультом дистанционного управления, обладающая высокой надежностью и экономичностью, 
- применение надежного электротехнического оборудования, 
- точная регулировка подачи воздуха для каждого канала пузырьковой панели,
- возможность адаптации конструкции к местным условиям размещения панели.


 

Пузырьковая панель с крупными одиночными пузырьками




 

Пузырьковая панель с мелкими множественными пузырьками





Пузырьковая монопанель в интерьере




В статье использованы фотографии и видео работ компании "Аквадизайн" г. Ижевск, сайт компании www.aquade.ru